Macérats
Aujourd'hui, j'ai filtré les macérats que je laissai reposer depuis 3 semaines:
Macérat de Calendula dans HV de Tournesol bio
Macérat de Vanille dans HV de Tournesol bio
Macérat de fleur d'oranger dans HV de jojoba bio
Macérat de Jasmin dans HV de Tournesol bio
Les voici :
J'ai testé les deux méthodes pour réaliser un macérat : la méthode à froid (qui consiste à laisser macérer les fleur dans l'huile pendant 3 semaines à l'ombre ou au soleil, il y a les deux écoles sur ce sujet) et la méthode à chaud (au bain marie pendant 2 heures)
Je préfère donc utiliser la méthode à chaud beaucoup plus rapide car au final, au niveau de l'odeur les résultats sont les mêmes avec les 2 méthodes (en ce qui concerne le calendula et la vanille) même si je pense que pour les parties fragiles des plantes (fleurs et feuilles) il vaut mieux la méthode à froid pour garder les propriétés des plantes et de l'huile (si on en prend une fragile)
Les 2 macérats de fleur d'oranger et de jasmin (à base de fleurs sèches) n'ont donné aucun résultat au niveau olfactif, ça sent juste l'huile dans laquelle les fleurs ont macérés.
Je vais donc essayer de trouver des fleurs fraîches pour les refaire mais pour l'instant pas moyen d'en trouver ,à moins d'acheter un plant de jasmin
Et je vais recycler les fleur sèches en infusion!